
Les élèves du Parcours Excellence invités pour la remise du Grand Prix de la Fondation de la Maison de la Chimie
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Mercredi 12 février 2025, les élèves du Parcours Excellence ont participé au colloque intitulé « Chimie et alimentation », présenté par des chercheurs universitaires et des professionnels de grands groupes industriels, mais aussi de start-up qui travaillent à la conception et à la mise au point de solutions pour faire face aux enjeux que pose la croissance constante de l’urbanisation et de la population mondiale.
Cette journée aura été couronnée par la remise du Grand Prix de la Fondation de la Maison de la Chimie, soutenue par d’illustres scientifiques comme Antoine Lavoisier ou Louis Pasteur.
Ce prix est destiné à récompenser une œuvre originale concernant la chimie, au bénéfice de l’homme, de la vie, de la société ou de la nature.
Cette récompense s’inscrit dans la droite ligne de l’héritage du chimiste engagé, Marcelin Berthelot qui aura déposé 1 200 brevets au cours de sa vie.
De nombreux industriels lui proposèrent de les racheter (ses découvertes notamment en pharmacie ont généré des sommes d’argent colossales).
Il a notamment élaboré la très célèbre molécule de paracétamol !
Mais il refusera toutes ces offres car il travaillera pour la science et fera don de ses brevets, un par un, non pas seulement à l’État français, mais au monde, afin que ses découvertes servent le plus grand nombre !
C’est un « grand homme » au service de la Science qui repose désormais au Panthéon.
Cette année, le Prix a été attribué conjointement :

– au Professeur Clément SANCHEZ, pour ses travaux remarquables en chimie des matériaux hybrides multifonctionnels.
Le professeur Sanchez est un chimiste français exerçant au Collège de France, ses recherches sont à l’interface entre la chimie inorganique et la chimie des polymères.
Les matériaux qu’il a développés sont utilisés dans de multiples domaines, comme la catalyse, l’optique, l’électronique, la médecine et la protection de l’environnement.
et
– au Professeur Egbert MEIJER, pour ses travaux en chimie des polymères supramoléculaires, en particulier grâce aux liaisons non covalentes qui l’ont mené au concept de “liaisons hydrogène quadripolaires“.
Ces polymères réversibles permettent la formation de systèmes étendus de type film flexible.
Ces matériaux supramoléculaires présentent en particulier un grand intérêt dans le domaine de l’électronique, du médical et des technologies.
Ces deux éminents chercheurs ont su rendre accessible leurs découvertes et les applications qui en découlent déjà.
Nos élèves ont particulièrement été impressionnés par les fils de synthèse aussi résistants que de l’acier et souples comme des ceux tissés par les araignées.
Ces distinctions ont été remises par Philippe GŒBEL, le Président de la Fondation internationale de la Maison de la Chimie.
Ce sont des innovations extrêmes avec la synthèse de matériaux hybrides et de polymère à liaisons quadrivalentes !
Aux propriétés remarquables, des matériaux souples et fins comme les fils d’araignées et surtout solides comme de l’acier !
Les premières applications médicales avec des greffes vasculaires ont déjà sauvé des vies !
Des innovations d’excellence, réellement en lice pour le prochain prix Nobel !
C’est le chimiste suédois Alfred Nobel, inventeur de la dynamite, qui a demandé dans son testament qu’un prix soit créé pour récompenser les personnes qui ont rendu service à l’humanité.
Nos élèves ont vécu un temps d’exception qui concoure au progrès pour toute notre humanité !
Après ces brillants exposés, nos jeunes sont passés à la pratique avec la dégustation d’un déjeuner orchestré par les élèves de l’école d’art culinaire Lenôtre !

L’alimentation a forgé l’espèce humaine et est fondamentale pour sa survie dans un contexte de croissance de la population mondiale et de changement climatique.
Tout au long de la vie, la qualité de l’alimentation est un facteur important du bien-être et de la santé.
Avec l’évolution du mode de vie, l’industrie alimentaire ne cesse de progresser.
Les problèmes et les défis à relever sont mondiaux, ils concernent toutes les couches de la société et sont d’ordres politiques et scientifiques.
L’alimentation est un domaine transdisciplinaire dans lequel les sciences de la chimie sont intervenues très tôt au niveau : de la production des aliments, de leurs transformations, de leur conservation et dans l’art culinaire, car la chimie, science de l’étude des molécules et de leur réactivité, est indispensable pour comprendre et maîtriser les phénomènes mis en jeu dans ces différents domaines de l’alimentation.
Pour les maîtriser, il faut comprendre, y compris à l’échelle industrielle, les phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires et lors de celles des ingrédients alimentaires en aliments.
Il faut comprendre la chimie d’assimilation des molécules et des métaux des aliments pour mieux manger, pour y prendre du plaisir, pour être en bonne santé ou pour manger demain quand nous serons 9 ou 10 milliards d’individus sur la planète.
L’actualité montre que la souveraineté alimentaire est un défi national.
L’objectif de cette journée a donc été de présenter l’apport des sciences de la chimie sur ces différents points, et de tenter, avec les connaissances les plus récentes, de répondre aux questions que se posent les citoyens et notamment les jeunes.
Les conférenciers présents à la maison de la chimie sont tous des experts des domaines scientifiques universitaires et industriels et des institutions nationales et européennes.
La croissance de l’industrie alimentaire entraine le besoin d’une main d’œuvre multidisciplinaire bien formée et les choix d’orientation vers ces secteurs porteurs se font dès le lycée général ou professionnel.
Dans le détail, nos jeunes ont participé aux ateliers et présentations suivantes :
– Les texturants, une aide pour la nutrition avec Gino MANGIANTE expert en hydrocolloïdes.
– Quand la chimie et les arômes réinventent l’alimentation de demain avec Margaux CAVAILLES, responsable Création Aromatique - Développement stratégique Arôme EMEA.
– Les protéines végétales, catalyseurs d’innovations pour une alimentation durable avec Romain JOLY, directeur de la société des Protéines Alternatives ROQUETTE.
– Bien manger, animé par Marc J. LEDOUX, directeur de Recherches émérite du CNRS.
– La compréhension moléculaire au service d’une alimentation innovante avec Christian CAMPARGUE, chercheur chez Danone.
– Quelles sources d’avenir pour les protéines alimentaires ? avec Verena POINSOT, directrice de recherche au CNRS.
– Les secrets de l’olfaction – Voyage au cœur du sens de l’odorat avec Claire de MARCH, chargée de Recherche au CNRS Université Paris Saclay.
Un grand merci à Monsieur Piallat, notre chef d’établissement, d’avoir permis à nos jeunes de participer à cet évènement, qui, je le souhaite vivement, suscitera des vocations !

